Через год после невероятных событий в мире Нарнии новые король и королева вернулись в волшебное царство. Но в Нарнии минуло уже более 1000 лет. Золотой век королевства давно прошел, а легенды о говорящих животных и мифологических существах почти забыты. Новые жители королевства — тельмаринцы, народ человеческой расы, которыми управляет злой король Мираза, беспощадно правящий Нарнией. Но имя льва Аслана до сих пор помнят в лесах.

Четверо детей Пэвэнси узнают об участи Нарнии от Принца Каспиана, молодого наследника престола Тельмаринцев. Жизнь принца в опасности, потому что его дядя Мираз пытается убить его, чтобы унаследовать трон вместо него…

После возвращения в Нарнию дети Пэвэнси с ужасом узнают, как изменился мир их фантазий.

Режиссер фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» Эндрю Адамсон говорит, что различие между первым и вторым фильмом состоит в том, что за последние 1000 лет Нарния стала гораздо более грязным, темным и угнетающим миром.

— Что заставило вас выбрать именно Прагу для съемок и с какими проблемами вы столкнулись во время работы над «Принцом Каспианом»?

Эндрю Адамсон: Некоторые части первого фильма мы снимали в Чехии и Польше и так как я хотел использовать некоторые кадры, перекликающиеся с первой частью, мы решили выбрать тот же тип пейзажа. Я очень доволен профессионализмом технической группы. Сложнее всего было снимать финальную битву. Я специально сделал все немного сложнее, чем в прошлый раз. Сражения в фильме — это действительно удивительное зрелище, которое зрители никогда не видели прежде.

— Осталось ли что-нибудь в этой части от первого фильма?

Эндрю Адамсон: мне сказали, что никогда не нужно снимать кино в естественной обстановке, с детьми, животными и визуальными эффектами. (Смеется). Вот почему я решил сделать это снова. Я обнаружил, что самая большая разница между реальным действием и анимацией — это веселые случаи. Во время реальных действий постоянно происходят разные интересные истории, потому что у вас есть группа людей и каждый оставляет свой ​​отпечаток на происходящем. Дети, кстати, заметно выросли. Они многому научились со времени съемок первого фильма, в то же время некоторые из них уже участвуют в других проектах, учатся и получают опыт.

— Что было самой большой проблемой для вас при съемках этого фильма?

Эндрю Адамсон: В соответствии с основной идеей нужно было подробно разработать характеристики животных, а затем перенести их в цифровой формат. Я хотел любой ценой разорвать границы между компьютерной анимацией и реальными персонажами из плоти и крови, и пытался соединить эти два элемента настолько, насколько это возможно. В «Принце Каспиане» гораздо больше контактов между актерами и анимационными персонажами, по сравнению с первой частью. Мы хотели добиться таких эффектов, которые бы не отвлекали внимание зрителя и выглядели естественным образом. Я лично думаю, что визуальные эффекты не должны доминировать в кинокартине.

— Какие ваши любимые фэнтэзийные существа в «Принце Каспиане»?

Эндрю Адамсон: минотавры имели большой успех в первом фильме, поэтому они появились и в этой части. Но на этот раз их только 4, а не 25, как в прошлый раз. Также в фильме есть кентавры и грифоны, но минотавры мои любимые, потому что они уже «имеют свою историю» и несут в себе следы сражений из первой части.