У Альфонсо Куарона получилось воспроизвести человеческий страх и глубокое одиночество в формате IMAX 3D. Фильму «Гравитация» было абсолютно справедливо дано определение «космический шедевр».Гравитация

В этом фильме просто изумительные спецэффекты – к примеру, Солнце восходит на высоте четырехсот километров над Землей, а закаты, а небо, усыпанное звездами! А в иллюминаторе наша планета Земля, кажущаяся такой родной! Куарон действительно придумал свой Космос и наделил его необыкновенной притягательностью.

У него ни разу прежде не было такого шедевра, как «Гравитация», похожего фильма еще ни у кого никогда не было. Эммануэль Любецки, уже пятикратно номинировавшийся на «Оскар», теперь может уверенно рассчитывать на победу. Кадры, казалось бы, практически не показывающие событий, он наполнил исключительным динамизмом.

В фильме, конечно, есть и сцены, «взрывающие» окружающий мир, но есть и моменты полнейшей статики, когда все вокруг замирает, и тут происходит взрыв, просто оглушающий своей тишиной. Зрителя переполняет невыносимая боль, и режиссер с оператором, чувствуя этот момент, отпускают его и снова дают возможность перевести дыхание.

Сюжет фильма краток, и количество диалогов минимально. Но и бездействие здесь увлекает, заставляет не отрываться от экрана, на котором за полтора часа с героями происходит все возможное и невозможное, ведь фильм создан на голливудской киностудии.