«Планета-океан» сказано не совсем про нашу Землю, если говорить строго. Планета-океанНо по ходу фильма, названного именно так, мы постепенно убеждаемся, что океан действительно является для сегодняшнего человечества колыбелью, мы все от него произошли и питаемся его дарами.

Первая часть фильма отображает научные изыскания. Создатели картины демонстрируют зрителям изумительной красоты рыб и рассказывают, как мудро устроено все в природе: хищники поддерживают в популяции необходимый баланс.

Но все становится «вверх дном», когда в действие вмешивается самый главный хищник – не кто иной, как человек. Являясь бездумным потребителем, он берет из океана куда больше, чем позволяется, а все остальное загрязняет со страшной силой. В фильме нам показывают самые безобразные человеческие творения: города Африки на воде, пляжи с мутной водой, заполненные до отказа, гигантские порты Китая, дорога в тридцать шесть километров, направленная в Шанхай по океану. Это настоящий хоррор, поклонники компьютерных игр этого жанра могут Outlast скачать или здесь же посмотреть самые жуткие фильмы ужасов, которые выходили на экраны.

Что же касается фильма «Планета-океан», то здесь страшные кадры сменяются  завораживающе-красивыми. Сам город Шанхай не был снят в дневное время из-за постоянной дымки, а вечером город не лишен очарования. Но тут же вмешивается голос «за кадром», приводя статистику уродливых, рвущихся к небесам домов.

В фильме есть не только критика – в конце приводится вариант ряда мероприятий, с помощью которых можно поправить сложившуюся ужасную ситуацию с природными ресурсами. К сожалению, ничего не говорится о роли в таком процессе религии – ведь подлинно верующий человек не станет заниматься такими вещами, которые показаны в картине, ему этого просто не позволит совесть христианина.