Kubana выдвинул свою кандидатуру в номинации «Лучший фестиваль средних размеров». 1 октября начали голосовать на сайте, посвященном этой премии, а продлится голосование целый месяц, до начала ноября. Kubana претендует на звание «лучшего фестиваля»Гораздо подробнее о победителях станет известно пятнадцатого января две тысячи четырнадцатого года, когда в Нидерландах будет открыт фестиваль под названием EurosonicNoorderslag.

По мнению продюсера данного фестиваля Ильи Островского, Kubana стопроцентно достоин выдвижения на такую премию. Состав его участников и оснащение, в котором щедро использованы светодиодные лампы, в последние годы ничуть не хуже, чем на крупнейших фестивалях Европы, а инфраструктура непрерывно улучшается.

В две тысячи тринадцатом году этот фестиваль проводился в августе, правда, возник серьезный скандал из-за намеченного выступления группы BloodhoundGang. Во время гастролей на Украине басист группы засунул флаг России себе в брюки, в результате чего власти России потребовали отмены выступления этого коллектива. Позднее фестиваль вызвал интерес и у прокуратуры.

Частные лица и политические объединения также высказывали недовольство финансовой поддержкой, оказываемой фестивалю из региональных средств. В феврале текущего года поступило предложение заменить это мероприятие казачим фестивалем, так как Kubana сочли пропагандой разврата и аморального поведения для молодежи.

Этот фестиваль начал проводиться в Краснодарском крае с 2009 года. На его сцене, кроме популярных российских групп, выступали и зарубежные коллективы.