Книга «Быть шотландцем», написанная Шоном Коннери, впервые издана на русском языке в издательстве «Азбука». написанная Шоном Коннери

Внимание к имени автора сохраняется уже не менее шестидесяти лет. Он признан самым сексуальным актером в двадцатом веке, лучшим Бондом всех времен, ему присвоен рыцарский титул и вручена французская награда – Орден Почетного легиона, хотя сам Коннери относится более чем скептически ко всей этой шумихе вокруг себя. Актеру также крайне неприятны посвященные его биографии книги, с авторами которых он не судится лишь для того, чтобы не портить свои нервы.

Что касается мемуаров, написанных самим Коннери, то они вроде бы призваны «раскрыть все тайны». Первая глава действительно посвящена детству актера, где описывается знакомство родителей будущего «Бонда», его увлечение спортом и даже периодические ночевки внутри гробов, но потом автор отходит в повествовании от своей собственной судьбы, увлеченно рассказывая об истории и культуры родной Шотландии.

Задумал Коннери такую книгу еще в восьмидесятых годах, когда работал над документальной лентой «Эдинбург Шона Коннери» в сотрудничестве с Мюрреем Григором, режиссером и писателем. Но на бумаге их объединенная работа была запечатлена лишь в две тысячи восьмом году. Эта книга великолепно иллюстрирована, подписи под репродукциями и фотографиями нередко являются едва ли не более содержательными, чем основной текст произведения.