Мировая премьера последнего фильма режиссера Алексея Германа  — фантастической картины по одноименной повести Стругацких «Трудно быть богом» состоится на Римском фестивале 13 ноября. Трудно ли быть богом, расскажет фильм Германа

Это фильм об ученом с Земли далекого будущего, который в исследовательских целях заброшен на далекую планету, живущую по жесточайшим средневековым законам. Как и все фильмы про космос, про жизнь на других планетах, он завораживает, но на этот раз не обилием спецэффектов, а другим. Тем, что имел в виду Умберто Эко, который посмотрев фильм, заявил, что «после этого фильмы Тарантино можно считать диснеевскими мультиками».

Почему же фильм решили показать именно на Римском фестивале? На этот вопрос ответили сын режиссера – Алексей Герман-младший, и Светлана Кармалита – его вдова. Они занимались озвучанием этой картины, съемки которой завершились еще в 2008 году.

Во-первых, по их словам, участие в таком большом кинофестивале помогает прокату картины и на родине, ведь сразу после окончания кинофестиваля фильм появится в отечественном прокате.  Во вторых, именно Римский фестиваль выбран, так как он самый молодой, перспективный и подходит по духу фильму и его авторам.

Практически всем процессом озвучивания картины заведовал Алексей Герман-младший, на нем лежала огромная ответственность – продолжить дело отца. Но все позади и через месяц весь мир увидит последний шедевр великого режиссера. На фестивале, кроме прочего, Алексей Герман будет посмертно удостоен одной из самых почетных наград —  за личный вклад в киноискусство. В рамках фестиваля в Риме также пройдет круглый стол, полностью посвященный творчеству Германа.