У Лисбет изображен дракон на плече. Но это не единственное, что можно увидеть на ней. Лисбет сама по себе странная. В каком смысле? Во всех возможных смыслах. У Лисбет светлые волосы и брови, которые она делает смольно-черными, и при это её образ всегда сопровождается звуками группы Led Zeppelin.

Она любит черную кожу и имеет 10 серьг-пирсингов на лице. У Лисбет странная прическа и колючие серьги спирали. По ее мнению, мальчики считают это сексуальным.

Лисбет думает быстрее, чем калькулятор. Использует свой мозг на 100%, не принимая таблетки, как Эдди Мора в «Высоком напряжении» и может взломать компьютер Марка Цукерберга. Она носит футболку с надписью “Пошел ты” и любит ходить по дому в нижнем белье. По утрам она сидит на кухне с босыми ногами в раковине.

Лисбет является антиобщественной личностью. Она никогда никого не приветствует рукопожатием и в то же время является сексуальной и уязвимой. Ее изнасиловал ее собственный опекун, поэтому она решила стать бичом Божиим, чтобы вернуть справедливость и наказать человека, который растоптал её душу. Девушку можно смело назвать сумасшедшей. Более того, Лисбет действительно сумасшедшая. Она не в состоянии справиться со своей повседневной жизнью.

Вряд ли можно себе представить, как режиссер может вдохнуть жизнь и обаяние в такого героя, как Лисбет. Но в последнем фильме режиссера Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» актриса справилась с этой ролью просто замечательно. В Европе кино и книга стала бестселлером.

Режиссер Финчер вряд ли нуждается в представлении, достаточно сказать, что «Бойцовский клуб» и «Социальная сеть» являются его творениями. Героиню Лисбет прекрасно играет Руни Мара, которую можно вспомнить по ее небольшой, но существенной роли подруги Марка Цукерберга в «Социальной сети», и которая полностью неузнаваема в этом фильме.

Вероятно, именно образ Лисбет стал причиной успеха романа в трилогии «Миллениум». Лисбет — это самый личный герой писателя Ларссона. Стоит сказать, что он был свидетелем изнасилования и страдает от мысли, что был не в состоянии помочь жертве. Лисбет является своего рода реинкарнацией его желания искупить вину, по крайней мере, в своей голове.

За два года до выхода трилогии был показан фильм “Сорняк” шведского режиссера Нильса Ардена. Фильм был низкобюджетным и напоминал больше криминальный сериал, поэтому у Ларссона были все надежды только на Финчера, который, к счастью, не разочаровал.

Роль Майкла Блукмивста, который расследует исчезновение молодой девушки 40 лет назад, играет Даниэль Крейг (Джеймс Бонд). Британскому актеру удается создать в фильме бесстрашный и мужественный образ, который привлекает к себе внимание зрителя харизмой и обаянием.

В образе этого героя снова есть большая доля автобиографизма Стив Ларссона, которой показывает себя здесь в качестве журналиста. Трилогия основана на собственном опыте и была издана после его смерти в 2004 году.

Если вы являетесь поклонником Nine Inch Nails, этот фильм обязательно вам понравится, потому что он не будет таким, какой он есть без саундтрека Трент Резнор и Росс Atikas. (Не случайно в прошлом году, два «Оскара» было вручено за музыку к фильму «Социальная сеть»). Но не стоит забывать про заслуги Эньи, чья песня, к сожалению, не пользовалась таким успехом в фильме.

В заключении можно сказать, что фильму не хватает глубины. Да, может быть это и не нужно здесь. Этими словами мы наверно могли испортить кому-то впечатление от ожидания чего то большого большего в работы Финчера. Тем не менее, «Мужчины, которые ненавидят женщин» представляет собой красиво снятую картину, в котором изображены очень живые персонажи. Только от одной сказочной музыке фильма идет мороз по коже. Рекомендуем смотреть абсолютно всем!