Голливудский блокбастер, снятый по мотивам комикса времен второй мировой — «Капитан Америка».

Время рисованных комиксов в Америке длилось достаточно долго. В 1941 году появился комикс с названием «Капитан Америка». Ну что поделаешь, не было в те года ни телевидения, ни интернета, а в молодые головы нужно было вкладывать идеи, иначе «сон разума» разродится непередаваемыми чудовищами. Укрепление американской идеологии проводится многими средствами и в настоящее время по старым комиксам снимают фильмы, так же наполненные идеологическим настроем. Ну а если фильм снят на прекрасно в оборудованной студии Marvel, то он будет еще тем зрелищем.

Для проката в России, Украине и Южной Корее фильму почему-то изменили название и «Капитан Америка» превратился в «Первого мстителя». Для тех, кому не нравится активное насаждение превосходства всего американского, лучше отменить поход в кино и заняться чем-нибудь общественно- или лично- полезным.
Сюжет из комикса вполне достойно показан в «Первом мстителе». Молодой человек хрупкого телосложения очень настойчиво просит отправить его в действующую армию. После многочисленных отказов Стива определяют в спецподразделение. Воздействие таинственных лучей и химические препараты моментально превращают щуплое тело в супермена-качка.

Эта идея часто встречается не только в американских фильмах. Она бродит в умах подростков, которые только мечтают, но не предпринимают никаких действий к тому, что бы своим трудом достичь успехов в спорте, в общении с девушками, стать личностью, наконец. Супермену капитану Стиву противостоит классический злодей. Интересно, что доктору Йогану Шмидту сценаристы придали демонические черты. Маска на лице, поиски таинственного артефакта и стремление завоевать весь мир. Перечислив все основные позиции, зритель вспомнит, что все это напоминает ранние и более талантливые фильмы, например про Индиану Джонса.

Вернемся к нашему супергерою. Облачившись в специфическую одежду и, прихватив зачем-то пуленепробиваемый щит, капитан оправляется на подвиги. В первой части фильма можно увидеть и Нью-Йорк времен середины 20 века, и типичные лица людей военного времени. Вторая часть фильма наполнена взрывами, перестрелками и погонями. Что интересно, в этой части фильма зритель увидит совершенно фантастическую технику, да еще и в формате 3D. Следует отметить, что романтические отношения в сюжете комикса практически отсутствуют. Совершенно незаметно за громом взрывов, фильм приближается к своему концу.

Вдруг оказывается, что капитан Стив очнулся от комы, в которой пролежал последние 70 лет и все что нам показывали это только видения щуплого паренька из Нью-Йорка. О том, что фильм вообще-то рассказывает о времени Второй Мировой Войны, зритель может и не вспоминать, потому что «Первый мститель» — это переложение американского комикса, а не кино.