Новый голливудский триллер о схватке человека с дикой природой.

Жители городов сталкиваются с природой только в выходные дни на ближайшей опушке пригородного леса. Фильм Джо Карнахана «Схватка» (The Grey), вышедший не так давно на экраны кинотеатров, рассказывает совсем о другом человеке, нежели мы, который попал в дикие необжитые и края природы не волей случая, а по виду своей деятельности.

Где-то в дебрях Аляски стоит нефтяная скважина. А так как в этих местах проживают дикие волки, то в штатном расписании предприятия прописана должность охотника. Джон Оттвей, в исполнении Лиама Нисона, методично выполняет свою работу и без лишних рассуждений уничтожает диких хищников. Как только появляется стая волков, наш герой с ними профессионально расправляется. Правда, иногда у Джона возникают видения. Он вспоминает о счастливых днях своей жизни и моментах общения с женой. Но все это в прошлом, а в настоящем нет ничего, кроме работы. Мысли Джона о суициде постепенно начинают доминировать в его сознании. И жизнь неожиданно подбрасывает ситуацию, в которой проявляется первичное природное состояние человека, борющегося за выживание, даже если надежды на спасение нет.

Буровики работают вахтовым методом. После очередной смены они на вертолете возвращаются в город к прелестям жизни цивилизованного мира. Но в самый, казалось бы, неожиданный момент фильма происходит то, из-за чего такие картины и называют триллерами. Самолет падает, средство связи выходит из строя, и природа берет в плен очередную группу несчастных людей.

В этот момент у зрителя могут всплыть мысли о том, что он где-то все это видел и ситуация ему доселе знакома. А знаком она ему из рассказов Джека Лондона о золотоискателях и охотниках Аляски.
После катастрофы, остается в живых 7 человек, народ начинает решать, что делать и как выбираться. И в фильме появляется еще одно действующее лицо – стая волков.

В картине присутствует некоторая доля мистики. Волки находят своего давнего врага, и теперь будут мстить ему, жестоко и долго. Конечно, откуда волки могут знать, что для человека самым страшным является неопределенность с одной стороны и неизбежность с другой, остается непонятно. Но Лиам Нисон, все таки, прекрасный актер. Снег по пояс, лесной бурелом и волки, появляющиеся с разных сторон. Никаких разговоров и пояснений. Только лицо и сильная воля настоящего человека. Бороться и не сдаваться.

Обязательно нужно уточнить, что в фильме нет сцен, снятых где-то в голливудском павильоне. Конечно, пейзажи картины — это не Аляска, а только Британская Колумбия в Канаде, но мороз -30°С морозит везде одинаково. Передвигаться без лыж и надежды на ближайшее теплое жилье по 1,5-2,0 метровой толще снега, что в Канаде, что на Аляске так же «увлекательно». Волки, кстати, в фильме не настоящие, а только их чучела. Но компьютерные специалисты выполнили свою часть работы очень даже хорошо.

Режиссер Карнархан и оператор фильма Масанобу Такаянаги создали в фильме ощущение холода и белого безмолвия. Если вы точно знаете, что по роду вашей деятельности вам никогда не предоставится возможность попасть в дикую природу, сходите в кино и посмотрите фильм «Схватка» (The Grey).