Дата рождения: 7 июня 1952 года. Место рождения: Бэллимена, Северная Ирландия, Великобритания.

Уильям Джон Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Бэллимена в Северной Ирландии. Будучи подростком, он очень любил бокс, но в 15 лет сломав нос в игре, в конце концов отказался от этого опасного спорта. Нисон работал грузчиком в компании «Гиннесс», водителем грузовика, помощником архитектора и т.д. Затем он решил учиться в колледже Св. Марии в Белфасте. После колледжа он поступил в Королевский университет, где изучал физику и информатику, но его выгнали за неуспеваемость.

В 1976 году он наконец-то нашел место в театре Lyric Players в Белфасте, где произошел его театральный дебют в пьесе «Воскресшие люди». Через два года он стал работать в Abbey Theatre (Дублин), где играл в классических произведениях. Его заметил режиссер Джон Бурман, который предложил ему принять участие в фильме «Экскалибур» (1981). Какое-то время он появлялся в посредственных фильмах и мини-сериалах, пока ему не предоставилась ​​возможность сыграть глухонемого в фильме «Подозреваемый» (1987). Однако только в 1990 году Лиам получил свою первую главную роль в фильме «Человек тьмы».

Прежде чем получить роль своей жизни в «Списке Шиндлера» (1993), актер участвовал в съемках картины «Мужья и жены» (1992). В то же время он дебютировал на Бродвее в «Анне Кристи», где играл главную роль с Наташей Ричардсон. За эту роль он был номинирован на «Эмми». В 1994 году он играет с Наташей в фильме «Нелл». Их партнерство переросло в любовь и в том же году они поженились. Их первый ребенок, Майкл Антонио, родился в 1995 году, а младший сын Джек Даниэль родился два года спустя.

Следующие проекты Нисона были связана с ролями людей, которые, можно сказать, были его земляками. Он исполнил роль легендарного шотландского героя Роби Роя и ирландского революционного лидера Майкла Коллинза. Также он сыграл роли наставника/тренера/отца молодого человека в фильмах «Звездные войны Эпизод I: Призрачная угроза» (1999), «Банды Нью-Йорка» (2002), «Бэтмен: начало» (2005), «Царство Небесное» (2005).

Актер появился в английских фильмах «Реальная любовь» (2003) и «Водопад Серафима» (2006) с Пирсом Броснаном и Анжеликой Хьюстон. В «Хрониках Нарнии: Принц Каспиан» актер озвучивает льва Аслана.