Дата рождения: 5 ноября 1960 года. Место рождения: Лондон, Великобритания.

Кэтрин Матильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в шотландской семье аристократов. Ее семья имеет свои владения в Англии с 9-го века. Ее мать – австралийка, отец — военный и у нее есть трое братьев. В детстве Тильда жила некоторое время в Германии.

Она училась в школе с англичанами и шотландцами, ее одноклассницей была Диана Спенсер. Прежде чем подать заявку в университет, она работала волонтером в Кении и Южной Африке. Затем она изучала политологию и социологию в Кембридже. Окончила университет в 1983 году с дипломом по английской литературе.

В студенческие годы она играла во многих пьесах и принимала участие в некоторых постановках Королевского общества Шекспира. Ей нравились роли, для которых нужно переодеваться в противоположный пол. В 1985 году Тильда начала сотрудничать с режиссером-экспериментатором Дереком Джарменом. Она продолжала работать и жить с ним в течение следующих 9-ти лет, и снялась в его 7 фильмах. Среди них «Караваджо» (1986), «Последний из Англии» (1988), «Сад» (1990) Эдуард II (1991), за который она получила награду за лучшую женскую роль в Венеции, «Витгенштейн» (1993). Суинтон очень серьезно отнеслась к смерти Джармена в 1994 году и это стало для нее большим душевным потрясением, ее самая известная роль за это время – в фильме Салли Портер «Орландо» (1992).

Аристократка Суинтон не любит быть в центре внимания, предпочитая славе искусство. Тильда принимала участие в таких картинах как «Женская извращенность» (1996) и «Любовь — это дьявол». «Штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона» (1998), «Техносекс» (2002), «Молодой Адам» (2003), «Сломанные цветы» (2005) и «Человек из Лондона» (2007) — все эти фильмы создали ореол таинственность вокруг её фигуры.

После рождения близнецов Ксавье и Онор в 1997 году актриса стала много путешествовать и сниматься в голливудских блокбастерах. Она была номинирована на премию «Золотой глобус» за роль в триллере «Концы в воду» (2001), также она принимала участие в фильме «Пляж» (2000) с Леонардо Ди Каприо. С 2004 года Тильда Суинтон встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом и между тем продолжает жить с отцом своих двоих детей. Ее карьера продолжается участием в картинах «Константин»(2005) с Киану Ривзом, «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005) и «Майкл Клейтон» (2007) с Джорджем Клуни. За роль Карен Хауэр она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. 2008 год был очень насыщенным для Тильды Суинтон, ее можно увидеть в таких фильмах как: «После прочтения сжечь», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» и «Загадочное дело Бенджамина Баттона». В 2009 году она снялась в фильме «Предел контроля» Джима Джармуша и в итальянской картине «Io Sono L’Amor».